Фэндом

Вселенная Дозоров

Сумрак

81статья на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться

Су́мрак — в произведениях Сергея Лукьяненко: собирательное название шести параллельных измерений, существующих одновременно с нашим миром и связанных с ним.

Только Иные способны погрузиться в Сумрак. Каждый слой выглядит как другой мир (количество лун в них разное, например). Чем сильнее Иной, тем глубже он способен погрузиться. Первый слой доступен для любого Иного. Продолжительное пребывание на втором слое доступно Иным третьего уровня, ниже третьего слоя могут погружаться только Иные 1-го уровня и Высшие. Люди могут воздействовать на Сумрак только косвенно. Мощная взрывчатка способна достать до второго слоя. Ядерный взрыв поражает все слои Сумрака. Двери в Сумраке, даже запертые в обычном мире, обычно открыты (но их можно закрыть из Сумрака). На первых слоях Сумрака запахи отсутствуют, а цвета блекнут примерно до третьего (там их практически нет), а затем снова начинают набирать силу вплоть до 7-го (нашего мира). Седьмой уровень Сумрака — это наш мир, то есть Сумрак закольцован. Преодолеть барьер между шестым и седьмым могут только нулевые Иные. Мерлин считал, что каждый слой Сумрака — это то, что могло случиться с нашим миром, возможность, не ставшая данностью, тень, отброшенная на Бытие. Границы между слоями представляют собой что-то вроде тонких плёнок поверхностного натяжения между мирами.

Для входа в Сумрак нужно «натянуть на себя свою тень». Для взгляда сквозь Сумрак нужно, аналогично, «поймать глазами тень от век». Поэтому вход в Сумрак проблематичен в тех местах, где нет тени — например, в помещениях с многосторонним освещением. Однако при определённых хитростях (например, если создать тень на себе самом) вход в Сумрак осуществим даже при таких обстоятельствах. Пребывание в Сумраке требует от организма особых энергетических затрат, и потому чревато как для новообращённых Иных (так называемая сумеречная кома), так и для Иных со стажем. Сумрак не просто тянет Силу из Иного, он выкачивает жизненную энергию («и речь идёт не только о магической Силе, но и о банальном уровне глюкозы в крови»). На первом слое бушует ледяной ветер, но не такой, какой знаком людям. На остальных слоях вплоть до четвёртого включительно наблюдается подобное явление. У каждого Иного реакция на Сумрак индивидуальная — всё зависит от его силы и умения. Более сильные и опытные видят очертания предметов в Сумраке чётче, да и передвигаться им легче. Слабые же, чем глубже погружаются в Сумрак, тем более и более медлительны. На каждом слое Сумрака вплоть до третьего время течёт примерно в 3 раза медленнее, чем на предыдущем. То есть, когда на первом слое Сумрака проходит минута, в реальном мире пройдёт около 20 секунд. Энергетический барьер для преодоления каждой границы возрастает по экспоненте.

Для котов и большинства других животных не существует обычного мира и Сумрака — они живут во всех мирах сразу. Единственная известная форма жизни, обитающая только в Сумраке — это синий мох. Он питается человеческими эмоциями (так же, как и Иные).

Так описывается вход в Сумрак в книге «Ночной дозор»:

Также подобное описание имеет место в книге «Дневной дозор»:

В романе «Новый дозор» говорится, что Сумрак — живое существо и даже обладает собственным разумом, а эмоции людей служат ему пищей.

В романе «Новый Дозор» открывается сущность Сумрака — это живая субстанция, обладающая разумом, а также инстинктом самосохранения. Когда Пророки предсказывают возможность уничтожения Сумрака, последний появляется в человеческом воплощении («Тигр») и начинает охотиться на Пророков.

Слои Сумрака Править

Сумрак состоит из нескольких слоёв.

Первый слой Править

Рельеф: Совпадает с реальным, но его можно проходить насквозь.

Небо: Днём из-под облаков пробивается мёртвый свет, а ночью небо смоляно-чёрное. Вместо Луны пояс серой пыли.

Обитатели: Синий мох.

Краски: Оттенки серого, смазанные черты.

Движения: Замедленные.

Ощущения: Холод, тяжесть, бушует ледяной ветер.

Доступ: Все Иные.

Первый слой Сумрака похож на наш мир. Но он мёртв и высушен. Краски серые и смазанные. Время в нём течёт медленнее, чем в обычном мире. Но такой ход времени имеет место только для физических процессов. Все движения здесь замедлены. Очень трудно говорить, дышать, двигаться. Изо рта идёт пар. Слышен низкий отдалённый гул, похожий на звуки моря. Люди из этого слоя видны, как неясные тени.

Сознание Иного и его тело в Сумраке живут по тому же времени, что и в обычном мире. На первом слое рельеф местности почти совпадает с земным. Практически все объекты из нашего мира там сохраняются.

В этом слое видна истинная суть вещей, видны места давних сражений, можно увидеть следы смерти (смерть вообще очень сильная магия — оставляет след на всех слоях Сумрака). К примеру, если взглянуть из Сумрака на газетную статью, можно прочитать то, о чём на самом деле думал или что подразумевал автор.

Единственный обитатель — синий мох, питающийся человеческими эмоциями. Но если на него направить слишком много энергии, то мох не успевает её переварить и сгорает (если уничтожает его Светлый) или замерзает (если Тёмный).

Второй слой Править

Рельеф: Может не совпадать с реальным, но обычно близок к нему.

Небо: Днём затянуто густыми облаками, призрачный мёртвый свет, часто идет дождь. Ночью мутными пятнами светят три луны — белая, жёлтая и кроваво-алая.

Обитатели: Отсутствуют.

Краски: Отсутствуют.

Движения: Ещё более замедлены.

Ощущения: Холод, тяжесть, сильное давление.

Доступ: Начиная с третьего уровня Силы.

Второй слой выглядит куда более уныло, но чуть живее, чем первый. Красок вообще нет. Повсюду тяжёлый, свинцовый туман. Здесь движение ещё более заторможено. Небо затянуто густыми облаками. Из-под них прорывается призрачный мёртвый свет. Из туч часто идёт дождь, пахнущий аммиаком и гарью (но здесь запах не ощущается). Ночью высоко в небе, мутными пятнами пробивая облачную завесу, светят три луны — белая, жёлтая и кроваво-алая. Если в обычном мире подняться на высокую башню и из неё войти во второй слой, то падение вниз будет чрезвычайно медленным.

Третий слой Править

Рельеф: Каменные плиты, сухие стебли и голые стволы деревьев.

Небо: Странно сверкающие облака. Вместо солнца — багровое огненное облако.

Обитатели: Отсутствуют.

Краски: Отсутствуют.

Движения: Очень замедлены.

Ощущения: Пространство сопротивляется резким движениям.

Доступ: Начиная со второго уровня Силы.

В третьем слое вместо зданий — каменные плиты, опутанные сухими стеблями. Встречаются некрупные изогнутые растения, напоминающие деревья без листьев, с причудливо переплетёнными сучьями.В небе плывут сверкающие облака («будто взвесь стальных опилок в глицерине»). Очень высоко в небе висит багровое огненное облако, заменяющее Солнце — единственное цветное пятно в сером мареве.Пространство «высокой плотности атмосферы».

1-й, 2-ой и (в какой-то степени) 3-ий слои Сумрака — это отображения нашего мира. Как правило, предметам, находящимся в реальном мире, соответствуют их сумрачные эквиваленты.Но чем глубже слой, тем менее явно это соответствие.Например, боевая граната — в первом слое ей соответствует такая же граната, во втором это может быть обычный камень. Самолёту во втором слое соответствует большая каменная глыба.Но бывает так, что в Сумраке не находится аналогий реальным предметам. Так случилось с Останкинской телебашней: во втором слое для неё не нашлось достаточно высокой и узкой скалы или дерева.Аналогичных объектов может не быть и по иным причинам. Изменения, происходящие в реальном мире, отображаются в Сумраке не сразу: чем глубже слой, тем больше время запаздывания. (Боеприпасы, пролежавшие в земле со времён Второй Мировой войны, в первом слое имеют чёткие сумрачные двойники).

Четвёртый слой Править

Рельеф: Песчаная земля, чёрные валуны.

Небо: Розово-белое, солнца нет.

Обитатели: Отсутствуют.

Краски: Появляется намёк на них.

Движения: Замедлены, но приближены к реальным.

Ощущения: Индивидуальны — либо жар, либо холод.

Доступ: Иные вне категорий (Высшие)

В четвёртом слое тоже почти не видно цветов, но если взять песчинку и всмотреться, то угадываются зарождающиеся краски — дымный перламутр, цветные искорки, золотые крупинки. Небо розовато-белое — как будто смешали молочные реки с кисельными берегами да и выплеснули всё это в небеса. Никакого рельефа — бескрайняя песчаная равнина. Местами встречаются разбросанные чёрные валуны. В небе нет Солнца. В этом слое, как и во всех предыдущих, очень трудно находиться. У каждого Иного на четвёртый слой индивидуальная реакция — кому-то холодно, а кому-то жарко.

Пятый слой Править

Рельеф: Высокая трава, деревья.

Небо: Фиолетовые облака, солнце, иногда грозы. Ночью — белое небо с чёрными звёздами.

Обитатели: В настоящее время отсутствуют (когда-то был голем — змей, оставленный Мерлином)

Краски: Присутствуют, но всё же не достаточно живые и натуральные.

Движения: Максимально приближены к реальным, почти не замедлены.

Ощущения: Холодно, но дышать и двигаться здесь легче.

Доступ: Иные вне категорий (Высшие).

В пятом слое находиться гораздо легче — он энергетически сбалансирован и почти пригоден для жизни. Здесь холодно, но нет леденящего ветра, уносящего жизненную энергию.Есть высокая трава и деревья (хотя не слышно шелеста листьев), а на небе — Солнце и тяжёлые фиолетовые облака, похожие на снеговые. Местами проходят грозы (особенность: молнии бьют из земли в небо).Но если всмотреться — можно заметить, что облака скорее сизые, чем фиолетовые; зелень травы — бледнее обычной земной; близкие вспышки молний не слепят глаза. Ночью небо белое, а звёзды чёрные.Этому пространству не хватает «натуральности».

Шестой слой Править

Рельеф: Природный, почти натуральный.

Небо: Есть солнце и луна, но нет звёзд.

Обитатели: Развоплощённые Иные.

Краски: Яркие, хотя не вполне естественные.

Движения: Как в реальном мире.

Ощущения: Подобны реальным, но присутствует налёт некой условности. У растений есть вкус.

Доступ: Иные вне категорий (Высшие).

Шестой слой Сумрака ещё более натурален и реалистичен, чем пятый.Будучи «Магом вне категорий», Антон Городецкий понял это, и смог оказаться в нём.В этом слое пребывают все развоплощённые Иные. Некоторые из них способны подниматься и в более высокие слои Сумрака, вплоть до первого.

Седьмой слой Править

Седьмой слой — это реальный, человеческий мир. Сумрак, таким образом, закольцован. Сила, которую порождают люди и другие существа, опускается в Сумрак, проходит сквозь шесть его слоев и оказывается на седьмом — в мире людей, где и была порождена. Преодолеть границу между шестым слоем и реальным миром (то есть спуститься ниже на слой, а не идти обратно) могут только нулевые иные.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики